La transformation

La transformation des escargots en bons petits plats se fera dans un laboratoire aux normes C.E., à la Cuma de Salles sur l'Hers. 

Grâce aux recettes testées à la formation et pendant mon stage, je sais d'ores et déjà ce que je vais vous concocter!

Les bocaux

  • Les Court-bouillonnés, à vous de les cuisiner comme vous les aimez !

               - 2 douzaines .......................................   8,00€

              - 5 douzaines ......................................  18,00€

               - 10 douzaines ...................................  32,00€

  • Les escargotines - beurre persillé ou beurre à la tomate - pot de 90g ..........................    6,50€
  • Les esc'apéro - saveurs ail ou piment d'Espelette - pot 150g .............................................    7,50€ 
  • Les Marinés dans de l'huile d'olive, tomates séchées - pot de 150g ..........................  7,50€
  • La Terrine (pas encore disponible)

             - pot de 90g ........................................     6,50€

             

Les court- bouillonnés 

 

Ingrédients : 

court-bouillon (eau, vin blanc (20%), carottes, gros sel, poireaux, oignons, échalote, épices et aromates), chairs Helix aspersa maxima

 

Poids net égoutté : selon format

 

Conseils de préparation : égoutter et cuisiner à votre convenance.

 

Formats : 2 douzaines, 5 douzaines, 10 douzaines

 

Idées recettes dans l'onglet recettes

http://www.lescargotdesvignes.fr/les-produits/les-recettes/ 

 

Les escargotines au beurre persillé ou tomate

 

Les chairs d'escargots sont hachées et mélangées soit au beurre persillé soit à un beurre à la tomate

 

 Ingrédients beurre persillé : 

Chairs Helix aspersa maxima 50%, beurre persillé 50% (beurre 60%, ail, échalotes, persil 10%, sel, poivre)

 

 

 Ingrédients beurre à la tomate : 

Chairs Helix aspersa maxima 50%, beurre, tomate (concentré et coulis) 20%, échalotes, épices et aromates, huile d'olive

 

Poids net : 90g

 

Conseils de préparation : tiédir au bain-marie, servir sur des toasts

 

Idée recette apéro : Dérouler une pâte feuilletée du commerce,  

La recouvrir du "Toasté" L'escargot des vignes de la saveur de votre choix,

Rouler la pâte sur elle-même jusqu'à la moitié, faire de même avec l'autre moitié pour réunir les 2 côtés.

Placer le tout au congélateur une dizaine de minutes afin de durcir la pâte (sinon elle serait impossible à découper).

Découper alors en petites lamelles: vous obtenez vos petits palmiers feuilletés prêts à cuire!

Cuisson environ 15 min à 200°, thermostat 6-7 (surveiller vos palmiers car tout dépend de votre four).

Déguster, c'est trop bon !

Les Marinés

 

Ingrédients : 

 

Chairs Helix aspersa maxima 50%, huile d'olive 40%, tomates semi-séchées à l'huile 4% (tomates semi-séchées (55%), huile de tournesol (39%), sel, sucre, origan, correcteur d'acidité : acide citrique, antioxydant : acide ascorbique, ail), piment oiseau 0,1%, épices et aromates.

 

Poids net égoutté : selon format

 

Formats : en 12 chairs Helix aspersa maxima

 

Conseils de préparation : ouvrir et servir avec des piques !

 

 

photo à venir :/
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Les esc'apéro ail ou piment d'Espelette

 

Ingrédients : 

Chairs d'escargots Helix aspersa maxima 45%, huile de tournesol, ail 4%, persil, échalotes, moutarde, sel, poivre, herbes de provence

 

Ingrédients : 

Chairs d'escargots Helix aspersa maxima 45%, huiles végétales (olive, tournesol), tomates (pulpe et concentré), poivrons rouges, piment d'Espelette 1,5%, sel, poivre

 

Poids net : 120g

 

Conseils de préparation : A servir froid ou tiédi à l'apéritif avec des piques

Les surgelés

 

  • croquilles x 12 - au beurre persillé .................................. 6,50€
  • croquilles x 12 - dégustation 3 saveurs (au beurre persillé, roquefort et noix, comté) .................................................... 6,50€

 

Les "croquilles" sont des contenants en pâte gaufrée en forme d'escargots qui donnent un côté croustillant à la dégustation.

Pas besoin de fourchette ou de pics, tout se croque !

 

Je ne sais pas encore si je pourrai vous proposer des coquilles cette fin d'année, je ferai mon possible ! 

Les vifs

Les filets de petit gris vifs sont disponibles, par 100 .......................................................................................................................  12,00€

Les petit gris sont jeûnés et séchés.

Autres ...

  • croquilles vides x 60 pour que vous puissiez réaliser vos propres recettes de farces ! ......................................... 6,00€