Je vous propose ici des recettes trouvées sur le net (notamment sur la page facebook "les escargots fermiers à toutes les sauces") pour cuisiner à votre goût les escargots d'élevage de nos héliciculteurs français !
Et rendons à César ce qui est à César, je vous mets aussi le lien de l'ingénieux ou l'ingénieuse pour aller directement le ou la remercier sur leur site.
N'hésitez pas à m'envoyer vos recettes avec photo pour les partager sur le site ...
Merci
Mini croissants à l'escargotine persillée
Recette de Katia
http://katiaaupaysdes.canalblog.com/archives/2015/07/26/32407277.html
Ingrédients
1 boîte Escargotine persillée "L'escargot des vignes"
1 pâte à croissant toute prête fraîche ou surgelée
Préparation
Poser la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson,
Etaler l'escargotine sur la pâte et découper des triangles
Ensuite il faut évidemment rouler les triangles en croissants, les poser sur une plaque recouverte de papier de cuisson, les badigeonner avec un jaune d'oeuf battu avec quelques gouttes d'eau et de les passer au four à 180°.
La cuisson terminée, les placer dans un plat à service et il ne reste plus qu'à ouvrir une bonne bouteille ou se servir son cocktail préféré....
Bon apéro !!!!
Petits feuilletés d'escargots aux herbes
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/349509-petits-feuilletes-d-escargots-aux-herbes
Ingrédients Pour 4 personnes
350 g de pâte feuilletée
4 branches de persil
4 feuilles d'oseille
4 branches de cerfeuil
4 feuilles d'épinards
20 g de beurre
1 gousse d'ail
1 échalote
1 cuillère à soupe d'amandes en poudre
1 cuillère à soupe de jus de citron
48 escargots court-bouillonnés "l'escargot des vignes"
sel, poivre
Préparation
Découpez 12 formes identiques dans la pâte feuilletée. Faites-les cuire au four à 210°c pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, hachez toutes les herbes, l'ail et l'échalote. Mélangez-les au beurre ramolli avec les amandes en poudre, le jus de citron. Assaisonnez.
Pour finir
Quand les feuilletés sont cuits, coupez-les en deux horizontalement. Mettez une cuillerée de beurre aux herbes, 4 escargots, puis de nouveau du beurre. Remettez au four à 180°c 5 minutes et servez aussitôt.
Tarte aux escargots, compote d'oignons et fruits secs
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/358729-tarte-escargots-compote-d-oignons-fruits-secs
Ingrédients pour 4 personnes
4 douzaines d’escargots court-bouillonnés "L'escargot des vignes"
Pâte feuilletée
2 oignons rouges
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
3 cuillères à soupe de crème de cassis
½ cuillère à café de 4 épices
1 cuillère à soupe de raisins de corinthe
2 cuillère à soupe de pistaches concassées
30 g de beurre demi-sel
80 g de lait entier
60 g d’amande en poudre
Préparation
A l’aide d’un emporte pièce rond, tailler la pâte feuilletée, piquer avec une fourchette chaque cercle. Cuire au four préchauffé à 200°C pendant 20 min.
Concasser les pistaches et les noisettes. Émincer finement les oignons rouges, les blanchir dans une eau bouillante pendant 5 min. Égoutter. Dans une casserole, cuire les oignons avec le vinaigre balsamique, la crème de cassis, les raisins de corinthe et les 4 épices. Cuire à couvert pour obtenir une compotée.
Pour finir
Mélanger le lait avec la poudre d’amande en mixant à l’aide d'un mixer. Poêler les escargots égouttés au beurre noisette, saler et poivrer. Colorer légèrement les escargots puis ajouter les pistaches et noisettes. Disposer la compotée d’oignons sur les tartelettes, compléter avec les escargots et le lait d’amandes. Servir.
Escargots aux champignons et au Chablis
http://www.epicetoutlacuisinededany.fr/2016/09/escargots-aux-champignons-et-au-chablis.html
Ingrédients pour 4 personnes :
-4 douzaines d’escargots en conserve
-1 grosse échalote
-1 gousse d’ail
-200 g de champignons de saison (Paris, cèpes, bolets…)
-40 cl de Chablis + 2 cuillères à soupe
-40 cl de fond de veau
-15 cl de crème fraîche
-Huile d’olive
-Persil
-Cerfeuil
-Sel, poivre
Préparation
Égouttez les escargots, déposez-les dans un bol et arrosez-les de 2 cuillères à soupe de Chablis. Réservez.
Nettoyez les champignons et coupez-les en 2.
Pelez et émincez finement l’échalote ainsi que l’ail.
Faites suer l’échalote dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajoutez les escargots et les champignons, mélangez.
Ajoutez le vin blanc, le fond de veau, 1 cuillère à soupe de persil finement ciselé et l’ail, laissez sur feu doux 8 à 10 min.
Versez la crème, laissez encore mijoter 4 à 5 min, salez et poivrez.
Répartissez la préparation dans des petits poêlons individuels et servez avec un brin de cerfeuil.
Cassolette d'escargots aux pleurottes
http://chantal76.canalblog.com/archives/2013/05/02/27066154.html
Ingrédients pour 2 personnes
250 g de pleurotes fraîches
24 escargots court-bouillonnés "L'escargot des vignes"
100 g de beurre frais à T°ambiante
1 petit bouquet de persil
2 gousses d'ail
1 échalotes
sel, poivre
PREPARATION
Préparez le beurre d'ail, Hachez le persil, l'ail et l'échalote, malaxez le beurre à la fourchette, pour le réduire en beurre pommade, ajoutez les herbes hachées, salez, poivrez.
Egouttez les escargots.
Faites revenir les pleurotes 5 minutes, dans une poêle avec une belle noix de beurre, salez, poivrez.
Disposez les pleurotes dans des poêlons, déposez les escargots dessus, mettez la moitié du beurre sur chaque poêlon et mettez au four très chaud 200°C, à gratiner.
Servez aussitôt, avec des tartines de pain grillées ou pas.
Beignets d'escargots
150 g de farine - 50 g de maïzena - 1/2 sachet (5 g) de levure chimique Alsa - 50 g de feuilles de céleri - 3 oeufs entiers - 1 pincée de sel - 1.5 dl de lait - 1 dl d'huile d'olive
escargots court-bouillonnés "L'escargot des vignes"
Cake aux escargots
http://accrogourmandise.canalblog.com/archives/2014/01/09/28748327.html
Ingrédients :
6 Oeufs
75gr de Moutarde à l'ancienne
150gr de Beurre
150gr de Farine
1/2 sachet de Levure chimique
150gr de Gruyère râpé
7gr d' Ail haché
1/2 bouquet de Persil
4 douzaines d'Escargots
20gr de Beurre pour le moule
Progression :
Préchauffer le four à 180°c (th6).
Battre les oeufs, ajouter la moutarde, le beurre fondu, la farine, la levure, le gruyère, l'ail, le persil. Bien mélanger entre chaque ingrédient.
Ajouter les escargots.
Beurre et fariner un moule à cake, y verser la préparation et mettre au four 50 minutes.
À déguster tiède ou froid (mais non réfrigéré).
Sucettes d'escargots au coeur fondant de roquefort
Ingrédients pour 4 personnes
12 escargots court bouillonnés "l'escargot des vignes"
140 g de mascarpone
30 g de Roquefort
huile de friture
poivre
Pour la panure :
farine
chapelure avec une pincée d'origan
2 oeufs
Préparation
ÉTAPE 1
Dans un saladier, mélangez à la fourchette le mascarpone et le Roquefort. Poivrez généreusement.
ÉTAPE 2
Enrobez chaque escargot du mélange mascarpone-Roquefort de maniére à obtenir une boule de la taille d'une petite noix.
ÉTAPE 3
Préparez 3 assiettes contenant l'une la farine, l'autre les œufs battus et la derniére la chapelure. Roulez les noix d'escargots dans la farine, puis dans les œufs, puis dans la chapelure. Répétez l'opération une seconde fois. Réservez.
ÉTAPE 4
Faites chauffer l'huile dans une casserole. Plongez les noix dedans 2 par 2, et faites frire environ 20 à 30 s le temps que les boules deviennent dorées (attention c'est trés rapide).
ÉTAPE 5
Piquez sur des petits pics en bois et servez de suite.