Recettes

Je vous propose ici des recettes trouvées sur le net (notamment sur la page facebook "les escargots fermiers à toutes les sauces") pour cuisiner à votre goût les escargots d'élevage de nos héliciculteurs français !

Et rendons à César ce qui est à César, je vous mets aussi le lien de l'ingénieux ou l'ingénieuse pour aller directement le ou la remercier sur leur site.

N'hésitez pas à m'envoyer vos recettes avec photo pour les partager sur le site ...

Merci

Tagliatelles aux escargots et tomates séchées
Recette d'Esther Bouchard
Ingrédients
1 c. à soupe beurre
1 c. à soupe huile olive
3 échalotes françaises (hachées fin)
2 gousses d ail pressées
6 tomates séchées dans l’ huile (hachées fin)
1/3 tasse (75 ml) vin blanc
1/3 tasse (75 ml) bouillon de volaille (ou fumet)
1/3 tasse (75 ml) crème champêtre (15% ou 35%)
2 boîtes 2 douzaines escargots court-bouillonnés "L'escargot des vignes" (200 ml/125 gr) rincés, égouttés
1 c. à soupe basilic frais (Plus un peu de ciboulette fraîche)
Sel et poivre

Préparation 

Fondre beurre et huile.
Dorer échalotes-ail-tomates (3minutes)
Déglacer avec vin; Réduire 3 minutes.
Ajouter bouillon ; Réduire 3 minutes.
Ajouter crème
Fouetter un peu; Réduire 2 minutes
Ajouter escargots + basilic
Mijoter 5 minutes, ajouter sel et poivre
Servir sur pâtes (roulées en nid sur une fourchette à deux dents) ou sur pain baguette.

Mini croissants à l'escargotine persillée

Recette de Katia

http://katiaaupaysdes.canalblog.com/archives/2015/07/26/32407277.html

 

Ingrédients

1 boîte Escargotine persillée "L'escargot des vignes"

1 pâte à croissant toute prête fraîche ou surgelée

 

Préparation

Poser la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson,

Etaler l'escargotine sur la pâte et découper des triangles

Ensuite il faut évidemment rouler les triangles en croissants, les poser sur une plaque recouverte de papier de cuisson,  les badigeonner avec un jaune d'oeuf battu avec quelques gouttes d'eau et de les passer au four à 180°.

La cuisson terminée, les placer dans un plat à service et il ne reste plus qu'à ouvrir une bonne bouteille ou se servir son cocktail préféré....

Bon apéro !!!!

Petits feuilletés d'escargots aux herbes

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/349509-petits-feuilletes-d-escargots-aux-herbes

 

Ingrédients Pour 4 personnes

350 g de pâte feuilletée

4 branches de persil

4 feuilles d'oseille

4 branches de cerfeuil

4 feuilles d'épinards

20 g de beurre

1 gousse d'ail

1 échalote

1 cuillère à soupe d'amandes en poudre

1 cuillère à soupe de jus de citron

48 escargots court-bouillonnés "l'escargot des vignes"

sel, poivre

 

 

Préparation

Découpez 12 formes identiques dans la pâte feuilletée. Faites-les cuire au four à 210°c pendant 20 minutes.

 

Pendant ce temps, hachez toutes les herbes, l'ail et l'échalote. Mélangez-les au beurre ramolli avec les amandes en poudre, le jus de citron. Assaisonnez.

 

Pour finir

Quand les feuilletés sont cuits, coupez-les en deux horizontalement. Mettez une cuillerée de beurre aux herbes, 4 escargots, puis de nouveau du beurre. Remettez au four à 180°c 5 minutes et servez aussitôt.

Tarte aux escargots, compote d'oignons et fruits secs

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/358729-tarte-escargots-compote-d-oignons-fruits-secs

 

Ingrédients pour 4 personnes

4 douzaines d’escargots court-bouillonnés "L'escargot des vignes"

Pâte feuilletée

2 oignons rouges

3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

3 cuillères à soupe de crème de cassis

½ cuillère à café de 4 épices

1 cuillère à soupe de raisins de corinthe

2 cuillère à soupe de pistaches concassées

30 g de beurre demi-sel

80 g de lait entier

60 g d’amande en poudre

 

 

 

Préparation

A l’aide d’un emporte pièce rond, tailler la pâte feuilletée, piquer avec une fourchette chaque cercle. Cuire au four préchauffé à 200°C pendant 20 min.

Concasser les pistaches et les noisettes. Émincer finement les oignons rouges, les blanchir dans une eau bouillante pendant 5 min. Égoutter. Dans une casserole, cuire les oignons avec le vinaigre balsamique, la crème de cassis, les raisins de corinthe et les 4 épices. Cuire à couvert pour obtenir une compotée.

Pour finir

Mélanger le lait avec la poudre d’amande en mixant à l’aide d'un mixer. Poêler les escargots égouttés au beurre noisette, saler et poivrer. Colorer légèrement les escargots puis ajouter les pistaches et noisettes. Disposer la compotée d’oignons sur les tartelettes, compléter avec les escargots et le lait d’amandes. Servir.

Escargots aux champignons et au Chablis

http://www.epicetoutlacuisinededany.fr/2016/09/escargots-aux-champignons-et-au-chablis.html

 

Ingrédients pour 4 personnes :

-4 douzaines d’escargots en conserve

-1 grosse échalote

-1 gousse d’ail

-200 g de champignons de saison (Paris, cèpes, bolets…)

-40 cl de Chablis + 2 cuillères à soupe

-40 cl de fond de veau

-15 cl de crème fraîche

-Huile d’olive

-Persil

-Cerfeuil

-Sel, poivre

 

Préparation

Égouttez les escargots, déposez-les dans un bol et arrosez-les de 2 cuillères à soupe de Chablis. Réservez.

Nettoyez les champignons et coupez-les en 2.

Pelez et émincez finement l’échalote ainsi que l’ail.

Faites suer l’échalote dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajoutez les escargots et les champignons, mélangez.

Ajoutez le vin blanc, le fond de veau, 1 cuillère à soupe de persil finement ciselé et l’ail, laissez sur feu doux 8 à 10 min.

Versez la crème, laissez encore mijoter 4 à 5 min, salez et poivrez.

Répartissez la préparation dans des petits poêlons individuels et servez avec un brin de cerfeuil.

Cassolette d'escargots aux pleurottes

http://chantal76.canalblog.com/archives/2013/05/02/27066154.html

 

Ingrédients pour 2 personnes

250 g de pleurotes fraîches

24 escargots court-bouillonnés "L'escargot des vignes"

100 g de beurre frais à T°ambiante

1 petit bouquet de persil

2 gousses d'ail

1 échalotes

sel, poivre

 

PREPARATION

Préparez le beurre d'ail, Hachez le persil, l'ail et l'échalote, malaxez le beurre à la fourchette, pour le réduire en beurre pommade, ajoutez les herbes hachées, salez, poivrez.

Egouttez les escargots.

Faites revenir les pleurotes 5 minutes, dans une poêle avec une belle noix de beurre, salez, poivrez.

Disposez les pleurotes dans des poêlons, déposez les escargots dessus, mettez la moitié du beurre sur chaque poêlon et mettez au four très chaud 200°C, à gratiner.

Servez aussitôt, avec des tartines de pain grillées ou pas.

Beignets d'escargots

http://chefsimon.lemonde.fr/gourmets/chef-simon/recettes/beignets-d-escargots-facon-asiatique-la-pate-a-beignet-et-la-cuisson

 

150 g de farine - 50 g de maïzena - 1/2 sachet (5 g) de levure chimique Alsa - 50 g de feuilles de céleri - 3 oeufs entiers - 1 pincée de sel - 1.5 dl de lait - 1 dl d'huile d'olive

escargots court-bouillonnés "L'escargot des vignes"

 

 

 

 

Préparation

Beignets d'escargots façon asiatique - La pâte à beignet et la cuisson - Etape 1
  • 1 Placer farine et feuilles de céleri lavées et séchées dans la cuve du mixer.
Beignets d'escargots façon asiatique - La pâte à beignet et la cuisson - Etape 2
  • 2 Mixer finement.
Beignets d'escargots façon asiatique - La pâte à beignet et la cuisson - Etape 3
  • 3 Ajouter les oeufs entiers.
Beignets d'escargots façon asiatique - La pâte à beignet et la cuisson - Etape 4
  • 4 Mixer puis mouiller avec le lait
Beignets d'escargots façon asiatique - La pâte à beignet et la cuisson - Etape 5
  • 5 Ajouter la levure chimique
Beignets d'escargots façon asiatique - La pâte à beignet et la cuisson - Etape 6
  • 6 et l'huile d'olive
Beignets d'escargots façon asiatique - La pâte à beignet et la cuisson - Etape 7
  • 7 Mixer (ou mélanger dans un cul de poule) le tout et couvrir de film alimentaire. Le temps de repos n'est pas ici une nécessité vitale pour atteindre la réussite...
Beignets d'escargots façon asiatique - La pâte à beignet et la cuisson - Etape 8
  • 8 Les escargots sont prêts. Ils ont été poché et parfumés puis piquer avec des piques en bois.
Beignets d'escargots façon asiatique - La pâte à beignet et la cuisson - Etape 9
  • 9 Tremper dans la pâte à frire.
Beignets d'escargots façon asiatique - La pâte à beignet et la cuisson - Etape 10
Beignets d'escargots façon asiatique - La pâte à beignet et la cuisson - Etape 11
  • 11 Poser dans une friture à 170°C. La cuisson est très rapide. Retourner les à l'aide d'une petite écumoire pour équilibrer la coloration. Cliquer sur le lien pour voir la température au coeur du beignet d'escargot.
Beignets d'escargots façon asiatique - La pâte à beignet et la cuisson - Etape 12

Cake aux escargots

http://accrogourmandise.canalblog.com/archives/2014/01/09/28748327.html

 

Ingrédients :

6 Oeufs

75gr de Moutarde à l'ancienne

150gr de Beurre

150gr de Farine

1/2 sachet de Levure chimique

150gr de Gruyère râpé

7gr d' Ail haché

1/2 bouquet de Persil

4 douzaines d'Escargots

20gr de Beurre pour le moule

 

Progression :

Préchauffer le four à 180°c (th6).

Battre les oeufs, ajouter la moutarde, le beurre fondu, la farine, la levure, le gruyère, l'ail, le persil. Bien mélanger entre chaque ingrédient.

Ajouter les escargots.

Beurre et fariner un moule à cake, y verser la préparation et mettre au four 50 minutes.

À déguster tiède ou froid (mais non réfrigéré).

 

 

Sucettes d'escargots au coeur fondant de roquefort

http://www.cuisineaz.com/recettes/sucettes-croquantes-d-escargots-au-coeur-de-roquefort-fondant-59691.aspx

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

12 escargots court bouillonnés "l'escargot des vignes"

140 g de mascarpone

30 g de Roquefort

huile de friture

poivre

Pour la panure :

farine

chapelure avec une pincée d'origan

2 oeufs

 

Préparation

ÉTAPE 1

Dans un saladier, mélangez à la fourchette le mascarpone et le Roquefort. Poivrez généreusement.

ÉTAPE 2

Enrobez chaque escargot du mélange mascarpone-Roquefort de maniére à obtenir une boule de la taille d'une petite noix.

ÉTAPE 3

Préparez 3 assiettes contenant l'une la farine, l'autre les œufs battus et la derniére la chapelure. Roulez les noix d'escargots dans la farine, puis dans les œufs, puis dans la chapelure. Répétez l'opération une seconde fois. Réservez.

ÉTAPE 4

Faites chauffer l'huile dans une casserole. Plongez les noix dedans 2 par 2, et faites frire environ 20 à 30 s le temps que les boules deviennent dorées (attention c'est trés rapide).

ÉTAPE 5

Piquez sur des petits pics en bois et servez de suite.